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sábado, 21 de mayo de 2016

Gastronomía 
La diversidad de climas de Ancash posibilita una amplia variedad de productos agrícolas, como marigold, choclo y camote. La ganadería ancashina aún está poco desarrollada.
Los platos típicos de Ancash se preparan con carne de cuy, aves, cerdo y ovinos.
También, se utiliza el ají, las papas y el maíz. Las sopas y caldos abundan, al igual que los panecillos. Las piernas de jamón salado y ahumado son otra especialidad de la culinaria ancashina que buscan mucho los turistas.

Platos típicos:

Picante de cuy:

Guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca.

Cuchicanca:

Lechón tierno adobado en vinagre y horneado, servido con papas sancochadas y mote (maíz desgranado y hervido).

Tamales:

Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de plátano y cocida al vapor.

Charqui:

Carne de cerdo y salada.

Llunca con gallina:

Sancochado de gallina con trigo y huacatay.

Pecan caldo:

Caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas y hierbabuena.

Pachamanca:

Carnes diversas, papas y choclo o maíz tierno cocidos bajo tierra entre piedras calientes con hierbas aromáticas, al estilo prehispánico.

Humitas:

Masa dulce de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.

Cebiche de Pato Casmeño:

Sudado de pato macerado en jugo de naranja y limón.

Bebidas tradicionales:

Chicha de jora:


Licor de maíz macerado cuyo origen y consumo data desde épocas anteriores a los Incas

Chicha de maní:

Bebida de maní fermentado.
fuente:http://www.enperu.org/platos-tipicos-de-ancash-informacion-util-gastronomia-en-el-peru-mejores-platos.html

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